ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Сахалинской области

Решения и заключения ККС

Заключения по вопросам рекомендации на вакантные должности

Заключение квалификационной коллегии судей Сахалинской области от 28 декабря 2016 Аникина Т.Ф.

Заключение

квалификационной коллегии судей

Сахалинской области

 

28 декабря 2016 года                                       город Южно – Сахалинск

 

Квалификационная коллегия судей Сахалинской области в составе:

председательствующего – Пискуновой Н.В.,        

членов коллегии Брагера Д.К., Карташовой Г.Н., Коловертных Т.С., Кучеренко С.О., Кучкиной С.В., Караман Ю.А., Луцковича А.И., Мальцевой Г.П., Проворчука В.А., Станоевского В.В., Умновой М.Ю., Чинского С.А., Шестопала И.Н.

при секретаре – Черниковой О.В.,

 

рассмотрев заявление Аникиной Татьяны Федоровны о рекомендации на вакантную должность судьи Долинского городского суда Сахалинской области,

у с т а н о в и л а:

 

после опубликования в газете «Губернские ведомости» от 28 октября 2016 года № 198 (5086) объявления об открытии вакантной должности судьи Долинского городского суда в установленный коллегией срок с заявлением о рекомендации на указанную вакантную должность в квалификационную коллегию судей Сахалинской области обратилась Аникина Татьяна Федоровна, 24 ноября 1980 года рождения, имеющая высшее юридическое образование, –  27 июня 2002 года окончила с отличием Саратовскую государственную академию права, где ей присуждена степень бакалавра по направлению «юриспруденция», - 26 июля 2004 года окончила Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права», где ей присуждена степень магистра юриспруденции по направлению «Гражданский и арбитражный процесс».

Аникина Т.Ф. имеет стаж работы по юридической профессии более                      9 лет.

Постановлением Сахалинской областной Думы от 12 ноября 2015 года № 8/7/329-6 она назначена на должность мирового судьи судебного участка № 4 (Долинский район) на пятилетний срок полномочий.

Решением квалификационной коллегии судей Сахалинской области от 21 июля 2016 года Аникиной Т.Ф. присвоен девятый квалификационный класс.

На заседании квалификационной коллегии судей кандидат свое заявление поддержала.

Согласно медицинскому освидетельствованию претендента на должность судьи от 10 ноября 2016 года по состоянию здоровья она пригодна для исполнения обязанностей судьи.

До назначения на должность мирового судьи Аникина Т.В. работала помощником судьи Сахалинского областного суда, при этом зарекомендовала себя грамотным и дисциплинированным специалистом.

В силу служебных обязанностей она изучала дела по жалобам (представлениям) на не вступившие в законную силу решения (определения) суда первой инстанции, на высоком уровне готовила их к рассмотрению судом апелляционной инстанции; изучала и  обобщала судебную практику; оказывала иную помощь судье в организации судебного процесса.

За время работы Аникина Т.Ф. приобрела хорошую теоретическую подготовку и опыт практической работы. Обладая логическим мышлением и аналитическими способностями, Аникина Т.Ф. работала над повышением  профессионального уровня, что наряду с другими положительными профессиональными и личными качествами позволило принять решение о наделении ее полномочиями мирового судьи.

В 2015 году мировым судьей рассмотрено 14 уголовных дел, все в установленный законом срок; нагрузка составила 1,3 в месяц при  среднеобластной 6,29; в апелляционной инстанции проверена законность 4 решений, из которых 3 оставлено без изменения, 1 изменено (отменено), качество рассмотрения от числа рассмотренных дел составило 93%.

Рассмотрено 143 гражданских дела, все в установленные законом сроки; нагрузка в месяц составила 13,62 при среднеобластной 231,01; в апелляционной инстанции проверена законность 7 решений, из которых 4 оставлено без изменения, 3 изменено (отменено), качество рассмотрения от числа рассмотренных дел составило 98%.

Разрешено 119 административных дел, все в установленные законом сроки; нагрузка в месяц составила 11,33 при среднеобластной 83,09; проверена законность 19 постановлений, из которых 9 оставлено без изменения, 10 изменено (отменено), качество рассмотрения от числа рассмотренных дел составило 84,3%.

Наряду с этим судьей рассмотрено 73 материала.

В 2016 году Аникиной Т.Ф. рассмотрено 30 уголовных дел, все в установленный законом срок; нагрузка в месяц составила 5,71 при среднеобластной 6,66; в апелляционной инстанции проверена законность 7 решений, из которых 3 оставлено без изменения, 4 изменено (отменено), качество рассмотрения от числа рассмотренных дел составило 99,1%.

Рассмотрено 300 гражданских дел, все в установленные законом сроки; нагрузка в месяц составила 57,14 при среднеобластной 88; в порядке апелляционного производства проверена законность 5 решений, из которых 4 оставлено без изменения, 1 изменено (отменено), качество рассмотрения от числа рассмотренных дел составило 99%.

Разрешено 326 административных дел, из которых 322 в установленные законом сроки; нагрузка в месяц составила 62,09 при среднеобластной 83,04; проверена законность 21 постановления, из которых 20 оставлено без изменения, 1 изменено (отменено), качество рассмотрения от числа рассмотренных дел составило 99,6%.

Наряду с этим судьей рассмотрено 116 материалов.

Из приведенных статистических данных усматривается, что за весь период пребывания в должности мирового судьи Аникина Т.Ф. демонстрирует высокое качество рассмотрения дел, работает с высокой нагрузкой, порученные к рассмотрению дела, за исключением 4 административных дел в 2016 году,  разрешила в установленные законом сроки, подтверждая наличие умения организации своего труда.

Основанием отмены и или (изменения) некоторых постановленных судьей решений явилось неправильное применение норм материального и процессуального права в различных его отраслях.

Между тем следует отметить, что допущенные Аникиной Т.Ф. ошибки не умаляют ее профессионализма, поскольку от числа оспоренных решений и от общего количества рассмотренных ею дел и материалов эти отмены (изменения) являются незначительными.

Принимаемые Аникиной Т.Ф. решения соответствуют требованиям закона и свидетельствуют о достижении ею квалификации, необходимой для работы в должности судьи городского суда.

За период работы мировым судьей Аникина Т.Ф. зарекомендовала себя с положительной стороны.

К исполнению обязанностей судьи она относится добросовестно, соблюдает законность, тщательно готовится  к предстоящему судебному разбирательству, стремится к соблюдению сроков рассмотрения дел.

Из характеристики председателя Сахалинского областного суда, где Аникина Т.Ф. выполняла функции помощника судьи до вступления в должность мирового судьи следует, что ее отличает высокая самоорганизованность и требовательность к себе. Она уважительна, корректна, уравновешена, доброжелательна, отзывчива; нарушений трудовой дисциплины не допускала.

Только с положительной стороны Аникина Т.Ф. охарактеризована и руководством Долинского городского суда, в котором она пользуется уважением как специалист, обладающий высоким чувством ответственности, умением правильно организовать процесс и обеспечить соблюдение прав всех его участников. Судья инициативна, работает, не считаясь с личным временем, регулярно повышает профессиональный уровень, изучая закон, интерпретационные акты, а также основанную на них практику судов.

В период с 24 февраля по 24 мая 2016 года она прошла профессиональную подготовку в Дальневосточном филиале федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный университет правосудия», а в период с 1 по 14 октября 2016 года стажировалась в Долинском городском суде, где получила только положительные отзывы.

К дисциплинарной ответственности судья не привлекалась, жалоб не процессуального характера в ее адрес не поступало. 

Являлась членом Совета судей Сахалинской области, Аникина Т.Ф. принимает активное участие в жизни судейского сообщества.

В результате проведенных проверочных мероприятий не установлено сведений, препятствующих даче положительного заключения по существу заявления кандидата.

О единичных фактах личного привлечения к административной ответственности, а также о фактах привлечения к административной ответственности супруга и других родственников, имевших место в области соблюдения правил дорожного движения, она сообщила в анкете. Штрафы, назначенные за совершенные правонарушения, уплачены; последний факт привлечения Аникиной Т.Ф. к ответственности имел место в 2013 году, то есть до назначения на должность мирового судьи; новых правонарушений кандидат не совершила.

Квалификационная коллегия судей полагает, что эти факты не являются препятствием для наделения Аникиной Т.Ф. полномочиями судьи городского суда, поскольку назначенное наказание исполнено в установленном законом порядке, штрафы уплачены, что в своей совокупности позволяет сделать вывод об отсутствии негативного влияния этих фактов на профессиональную биографию кандидата.

Выслушав претендента на должность судьи Долинского городского суда Сахалинской области Аникину Т.Ф., председателя Сахалинского областного суда Короля М.Н., председателя совета судей Сахалинской области Малеванного В.П., и.о. начальника управления Судебного департамента в Сахалинской области Калину И.В., поддержавших данную кандидатуру на указанную вакантную должность, оценив представленные претендентом материалы, принимая во внимание уровень ее профессиональной подготовки, продолжительный опыт практической работы, в том числе в должности мирового судьи, ее добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей и соблюдению трудовой дисциплины, высокие моральные и деловые качества, состояние здоровья, позволяющее работать судьей, учитывая итоги проведенных проверочный мероприятий, не выявивших фактов, препятствующих назначению на должность судьи, руководствуясь пунктом  2 статьи 19 и статьей 23 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», статьей 5 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и статьей 22 Положения о порядке работы квалификационных коллегий судей, квалификационная коллегия судей Сахалинской области по результатам голосования,

                                                р е к о м е н д у е т:

 

Аникину Татьяну Федоровну кандидатом на должность судьи Долинского городского суда Сахалинской области.

 

Председатель                                                                               Н.В. Пискунова

 

Секретарь                                                                                        О.В. Черникова